«Народное Собрание Брянщины» выступило в защиту свободы СМИ

«Народное Собрание Брянщины» выступило в защиту свободы СМИ

7 декабря 2016 года в Брянске состоялось очередное заседание общественной организации «Народное Собрание Брянщины». Напомним, что в движение входят известные брянские политики и общественники, около тридцати человек.

По итогам заседания было опубликовано заявление:

«Конституция Российской Федерации определяет: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»; «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»; «Гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается».

Большим завоеванием свободы слова стало принятие четверть века тому назад Закона РФ «О средствах массовой информации», что способствовало становлению контроля гражданского общества через институт независимой журналистики над деятельностью органов власти.

Жизнь подтверждает, что высшее руководство нашей страны старается следовать духу и букве этого закона. Больше того, в данный закон внесён ряд дополнений, расширяющих права журналистов на получение информации и ужесточающих ответственность представителей властей всех уровней за отказ в её предоставлении.

Положительный пример в работе со средствами массовой информации даёт Президент России В.В. Путин, в том числе путем проведения ежегодных встреч с журналистами, среди которых присутствуют и представители оппозиционных СМИ. Он чётко определил свою позицию: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников …».

К сожалению, слова журналистской правды порой встречают противодействие на местах. Более того, отдельные журналисты подвергаются физическому и морально-психологическому давлению. Так, по информации Союза журналистов России с начала 90-х годов в нашей стране погибло около 350-ти журналистов. Подавляющее большинство из них лишилось жизни в «горячих точках».

Журналистские расследования доносят до граждан правду, мешают воровать, закрывать школы и больницы, глумиться над законами. Благодаря журналистским публикациям выводятся на чистую воду жулики, воры и казнокрады. Свой вклад в такие разоблачения вносят и средства массовой информации Брянской области.

Однако анализ состояния свободы массовой информации на Брянщине показывает, что региональная исполнительная власть игнорирует прямые указания Президента и подминает под себя не только местные газеты, но и большинство областных печатных изданий, а также электронные СМИ и интернет-ресурсы. Те же издания, которые отказались прислуживать власти, придерживающиеся независимых взглядов, следуют традиции независимой журналистики, порой подвергаются изощренному давлению.

Зачастую после обоснованной критики действий представителей региональной власти, опубликованной на страницах неподконтрольных ей СМИ, журналисты, позволившие себе такую «вольность», подвергаются беспрецедентному давлению со стороны чиновничества. Так произошло в конце 2015 года с газетой «Голос Родины. Брянск», которую отказалось по надуманной причине, якобы из-за отсутствия необходимого количества бумаги, печатать областное полиграфическое объединение. Наиболее вопиющим в этом плане примером, получившим уже всероссийское звучание, стала ситуация с попытками ликвидировать независимое печатное издание – газету «Комсомолец Брянска».

Данная газета издается пятнадцать лет. Критически, но в целом объективно оценивала действия губернаторов Брянской области Ю.Е. Лодкина и Н.В. Денина. Такую же редакционную политику газета продолжила и в отношении губернатора А.В. Богомаза. Однако, по информации редактора этой газеты В.А. Панихина, последний ещё осенью 2014 года приглашался в губернаторский кабинет, где высшее должностное лицо региона пыталось оказать на него давление.

Несмотря на это, газета продолжила критические публикации. В этой связи, как утверждает В.А. Панихин, давление на газету только усилилось. Фактически по отношению к газете была предпринята попытка установления цензуры. Ещё до выхода отдельных номеров газеты из печати её содержание в электронном виде пересылалось из областного полиграфического объединения в правительство Брянской области.

С начала 2016 года у газеты появились серьезные проблемы с распространением. В нарушение ст.25 Закона РФ «О средствах массовой информации» и действующего договора на распространение была прекращена реализация газеты через киоски ОАО «Брянсксоюзпечать».

Но и этим давление не закончилось, и для редакции начались самые настоящие мытарства с выпуском издания. ГУП «Брянское полиграфическое объединение» разорвало договор на печатание газеты. В этой связи редакция вынуждена была начать печатать газету в Орле. Но и туда дотянулась рука губернаторских «опричников». После чего газета стала печататься в Смоленской области, но и там её постигла та же участь. С марта 2016 года газета «Комсомолец Брянска» вынужденно печатается в Московской области и с большими трудностями доставляется на Брянщину.

Обо всех действиях чиновников, пытающихся задушить независимую газету, журналисты рассказывают в рубрике «Хроника борьбы за свободу слова: «Богомаз против «Комсомольца Брянска». Освещаются они и в ряде интернет-изданий. А в федеральной газете «Комсомольская правда» 25 октября 2016 года опубликована статья «Велика Россия, а газетку купить негде», в которой выражается серьезная обеспокоенность в связи с чинимыми препятствиями распространению печатных СМИ в г. Брянске.

Кроме того, в этой публикации со ссылкой на сотрудников «Брянсксоюзпечати» сообщается, что брянская власть давала обещания положительно решить вопросы по размещению киосков «Союзпечати» в обмен на прекращение распространения газеты «Комсомолец Брянска». Данный факт носит явно противоправный характер и требует правовой оценки со стороны правоохранителей.

В своих запретительных действиях брянская исполнительная власть не остановилась только на вышеуказанных примерах. В 2016 году была организована информационная блокада на распространение ряда сведений о деятельности одного из депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва от Брянской области, члена фракции «Единая Россия».

Как неприкрытое давление на свободу слова следует расценивать увольнение некоторых сотрудников областного государственного телеканала «Брянская Губерния» за непонравившееся интервью с одним из кандидатов в депутаты Государственной Думы в период выборной кампании в августе – сентябре сего года.

За высказанные в социальных сетях суждения в защиту законности и справедливости недавно лишился работы один из старейших журналистов Брянщины, теперь уже бывший заместитель регионального филиала ВГТРК «Брянск».

В последнее время на Брянщине освоен еще один метод влияния и укрощения журналистской свободы слова. Вместе со всем трудовым коллективом была фактически скуплена старейшая брянская газета «Брянский рабочий» в целях превращения её в губернаторскую информационную обслугу.

Брянские журналисты, имеющее большой опыт, но не ставшие прислуживать власти, через административное давление вытеснены из регионального руководства общественного объединения журналистов. Им на смену выдвигаются послушные и зависимые от власти лица.

Негативному примеру брянской исполнительной власти по отношению к независимым средствам массовой информации следуют и другие органы, наделенные особыми полномочиями. Что проявилось в период последней выборной кампании. Как нам представляется, властные полномочия Избирательной комиссии Брянской области использовались под надуманным предлогам для вынесения решений по запугиванию и мести в виде привлечения к ответственности журналистов («Комсомолец Брянска», «Брянская улица», «Брянск тудей»).

Таким образом, даже из этого, далеко не полного перечня, видно, что на Брянщине создается система противодействия конституционным правам и свободам, что подрывает Закон и противоречит установкам руководства страны.

В этой связи мы, нижеподписавшиеся участники движения «Народное Собрание Брянщины», просим Президента РФ, как гаранта Конституции, поручить Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ, руководителю Роскомнадзора дать правовую оценку действиям конкретных должностных лиц и обеспечить гарантированные законом права жителей Брянщины на свободу массовой информации.

Мы выражаем поддержку всем тем журналистам, которые сохранили свою профессиональную честь, которые борются со злоупотреблениями и несправедливостью.

Со своей стороны, мы и далее будем обеспечивать общественный контроль за действиями брянской власти и реагировать на все её противоправные действия, а также будем защищать законные права на свободу массовой информации».


Данное заявление направлено Президенту России, Генеральному прокурору РФ, Председателю Следственного комитета РФ, руководителю Роскомнадзора, Председателю Союза журналистов России и Руководителю исполкома Общероссийского Народного Фронта.

Пресс-служба общественного движения «Народное Собрание Брянщины».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code