Перинатальный центр в Брянске, в котором умирают дети, получил лицензию на медицинскую деятельность за три дня

Перинатальный центр в Брянске, в котором умирают дети, получил лицензию на медицинскую деятельность за три дня

Перинатальный центр в Брянске, в котором умирают дети, получил лицензию на медицинскую деятельность за три дня, заметили эксперты Transparency International. Обычно на это уходит не менее двух недель, указывают он.

В основу подозрений экспертов лег официальный ответ на письмо Александра Коломейцева.


Этот ответ Министерства здравоохранения России на запрос брянского депутата Александра Коломейцева (которого пытаются лишить мандата с апреле 2017 года). В нем Минздрав сообщает, что центр получил разрешение на эксплуатацию 1 марта 2017 года, санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — 2 марта, лицензию на медицинскую деятельность — 4 марта (суббота). Прием пациентов начался 7 марта. Стоимость строительства объекта составила 2,1 млрд руб. Заказчиком по строительству и вводу объекта в эксплуатацию выступила корпорация «Ростех».

Александр Коломейцев в беседе с РБК сообщил, что ни один ответ на его обращения по перинатальному центру, включая ответ главы Минздрава Вероники Скворцовой, его «не устроил». «Власти пытаются замять ситуацию с центром, смерти детей продолжаются и сейчас, центр вновь открыли, не дождавшись результатов следствия. Доктора все время путаются в количестве умерших детей. По нашим данным, за три месяца погибли 30 детей», — заявил Коломейцев.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в управление Брянской городской больнице №1 центр был передан 3 марта — на следующий день после получения заключения Роспотребнадзора и за день до получения лицензии. В пресс-службе Роспотребнадзора РБК сообщили, что наличие прав у заявителя не входит в обязательные требования для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения.

Обычно от завершения строительства объекта, подобного перинатальному центру, до начала его работы проходит несколько месяцев, подчеркивают в Transparency. Это время уходит на проверку готовности, оформление разнообразной разрешительной документации и лицензий, уточняют эксперты. На получение заключения Роспотребнадзора уходит не более 30 календарных дней с момента подачи документов, на получение медицинской лицензии — не более 45 рабочих дней. «Но центр получил лицензию за два дня [с момента получения заключения Роспотребнадзора, которое является обязательным для получения лицензии]. Подобная скорость получения разрешительной документации не просто удивительна — она практически невозможна. По крайней мере, если действительно проводить все необходимые проверки, а не только подписывать заранее заготовленные бумаги», — подчеркивается в исследовании.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/16/08/2017/5994015f9a794765c9571c29

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code